Текущее время: 17 июн 2025, 14:02 • Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Вопрос про стандарты цифрового тв
Автор | Сообщение |
Okin
|
|
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 22:19 Сообщения: 71 Откуда: Екатеринбург
|
Привет всем Екатеринбуржцам!
А по-моему, все эти наши сподвижники цифрового ТВ в Ё-бурге и Свердловской обл., извините за выражение, просто ур..ды! Потому что как бы там директор ОТВ и другие ответственные за цифровое ТВ в нашей местности лица не говорили, что этот их MPEG-4 стандарт, а именно, MPEG-4 AVC/H.264, более современный и лучший, чем MPEG-2, я то довольно-таки давно занимаюсь мультимедиа и знаю, что это не так...
Точнее сказать, "умные" люди-то знают, что этот MPEG-4 AVC/H.264 стали использовать в цифровом ТВ исключительно для HD-вещания, а для обычной чёткости вполне подходит и MPEG-2. Вообще, при одинаковой визуально картинке телевидение высокой чёткости с материалом закодированным AVC/H.264 вполне соответствует пропускной способности цифровых сетей используемых для вещания телевидения обычной чёткости в формате MPEG-2, но в принципе телевидение высокой чёткости в формате MPEG-2 всё равно превосходит формат AVC/H.264 по качеству, просто для такого ТВ требуется очень большая пропускная способность, а для этого нужно кучу передающего оборудования сменить, а это влечёт за собой все вытекающие из этого проблемы.
Кроме того ведь у нас в этом формате MPEG-4 AVC/H.264 вещают, извините за выражение, в де..мовом качестве: что это за размер картинки 538x576, битрейт 2 Mbit, а звук... и вообще говорить не хочется - MPEG-1 Layer 1 (MP1), я уже давно работаю с мультимедиа, но такой архаики ещё не встречал - кошмар! Сравните, например, с НТВ-ПЛЮС: все каналы вещаются в формате MPEG-2, картинка 720x576, битрейт до 15 Mbit, а звук вообще может быть Dolby Digital 5.1. Я видел видеофайлы, записанные с НТВ-ПЛЮС, и видел, собственноручно записанные с нашего цифрового ТВ - просто небо и земля! Вообще, я один и тот же материал со спутникового канала записывал с аналогового ТВ, потом чистил от шумов и т.п. и сжимал XviD'ом, и этот же материал записывал с нашего цифрового ТВ, так материал, записанный с аналогово ТВ, обработанный и сжатый, выглядит лучше, чем с нашего цифрового ТВ! И вообще, что делать с файлами, записанными с нашего цифрового ТВ, только на компе их смотреть? Ведь почти ни один аппаратный DVD-плеер такую хр..нь не переварит, а из файлов в формате MPEG-2 очень просто сделать DVD-Video.
Ещё на заметку, в каком формате издаётся наибольшее количество видеоматериала хорошего качества? Для тех, кто не знает, в MPEG-2 (DVD-Video). Значит этот материал можно пускать в цифровой эфир без перекодировки, т.е. без потерь качества, при вещании же его в формате MPEG-4 AVC/H.264 неизбежно нужна перекодировка, неизбежно идёт потеря качества.
Кстати, если этот MPEG-4 AVC/H.264 так хорош, то почему все каналы НТВ-ПЛЮС вещаются в формате MPEG-2?!
Нет спасибо! Может потом будет и лучше, но такое цифровое ТВ мне не нужно! Лучше я заплачу 10 000 р и куплю себе на комп оборудование для НТВ-ПЛЮС, пусть у них и абонентка нехилая, но это того стоит...
|
|
|
byte
|
|
|
Okin писал(а): А по-моему, все эти наши сподвижники цифрового ТВ в Ё-бурге и Свердловской обл., извините за выражение, просто ур..ды!
Зря Вы о них так. Не их идея использовать MPEG-4 AVC/H.264!
Стандарт вещания выбирался не в Екатеринбурге и даже не в Свердловской области. Это решение принималось в Москве!
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал приказ, который утверждает "Правила применения цифровых систем передачи телевизионного и звукового вещания".
http://www.hdtv.ru/2007/04/15/pravila_dlja_cifrovogo_tv_v_rossii.html
В нём нет ни слова про MPEG2, только MPEG4.
На данный момент цифровое телевидение вещает во многих городах России и везде MPEG-4 AVC/H.264!
В моём городе (в Казани) цифровому телевидению уже больше года. 18 каналов цифрового телевидения из них только один в MPEG2 (в качестве тестового), все остальные в MPEG-4 AVC/H.264
На всей территории России и в странах ближнего зарубежья цифровое телевидение в формате MPEG-4 AVC/H.264!
Вот выдержка из статьи:
http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/09/262015
«Напомним, что, согласно планам российского правительства, от аналогового ТВ полностью планируется отказаться в 2016 г., а вещание цифрового ТВ должно будет вестись в формате MPEG4. При этом в большинстве стран, уже перешедших к цифровому ТВ, вещание ведется в формате MPEG2, что примерно в 1,5 раза сокращает число телеканалов, которые можно упаковать в одну частоту.»
|
|
|
invisible
|
Добавлено: 15 ноя 2009, 12:02. Заголовок сообщения: |
|
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 11:56 Сообщения: 4 Откуда: Россия, Курск
|
возвращаюсь к нашим баранам, по поводу добавления декодеров... у меня папки \BeholdTV\Decoders\ нету, и соответственно файлов MPEG4.audiodecoders.ini и MPEG4.videodecoders.ini тож нет.
звук при вещании цифрового ТВ есть, а видео нет, в настройках соответственно кодек никакой не прописан и не выбирается!
И еще такой момент, после переключения в цифровой режим вещания, и закрытия программы, компьютер вешается намертво.
версия ПО 5,09
тюнер Х7
|
|
|
Schtoz
|
Добавлено: 12 янв 2010, 22:41. Заголовок сообщения: |
|
|
|
С Новым годом, 2010!
Вчера в программе Вести.ру показали сюжет о Владивостоке, о телецентре начавшем вещание в цифровом формате MPEG-4 Аш.264 и о том, что телевизоры купленные до 1 января 2010 оснащенные тюнерами с DVB-T цифровое эфирное телевидение воспринимать не будут из-за того что их делали под MPEG-2. Такие телевизоры даже завозить для торговли будет запрещено(?), во как. Это телевизоры, а тюнеры?
А TV-тюнеры в шоколаде. В частности Behold TV X7 дооснащается скачиванием из интернета декодерами , упоминающимися в теме ранее. Успешно установлено, в системе видится, вроде ОК! Сигналов тока не принимает, пока нет мощного вещания в районе Сетуни, Москва
|
|
|
EugeneF
|
Добавлено: 13 янв 2010, 02:49. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Телевизоры с Н.264 дороже стоят, и откаты с них больше получаются. А с сигнала откат не получишь. И с жителей Сетуни тоже...
|
|
|
Maxch5
|
Добавлено: 13 янв 2010, 18:50. Заголовок сообщения: |
|
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:56 Сообщения: 515 Откуда: Украина, Днепропетровск
|
Как раз с клиента деньги содрать всегда можна, каналы могут быть закодированы, хочешь смотреть - тебе дадут карту для телика или еще что нибудь(естественно за отдельные деньги)
Макс.
|
|
|
EugeneF
|
Добавлено: 13 янв 2010, 20:51. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Вещание вроде как предполагается открытым, как замена эфирным аналоговым каналам...
А с карты чиновники много в карман не получат...
|
|
|
Schtoz
|
|
|
Цитата: «Напомним, что, согласно планам российского правительства, от аналогового ТВ полностью планируется отказаться в 2016 г., а вещание цифрового ТВ должно будет вестись в формате MPEG4. При этом в большинстве стран, уже перешедших к цифровому ТВ, вещание ведется в формате MPEG2, что примерно в 1,5 раза сокращает число телеканалов, которые можно упаковать в одну частоту.»
Как можно убедиться в цитатах, никакого
ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ (HDTV) в России не планируется.
Вместо HDTV предлагают некое "цифровое телевидение". Что это, обман?
________
"Картина Репина - Приплыли"(R).
|
|
|
Maxch5
|
Добавлено: 14 янв 2010, 14:24. Заголовок сообщения: |
|
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:56 Сообщения: 515 Откуда: Украина, Днепропетровск
|
тебе в цифре будут передавать те-же аналоговые каналы.
каналы ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ (HDTV) будут закодированы, хочешь смотреть плати.
У меня уже такое есть, только от местных кабельщиков, никакой абонплаты, платишь 1 раз за подключение и смотришь 5 каналов, остальные 200 с фигом за деньги.
Макс.
|
|
|
Okin
|
|
|
Schtoz писал(а): Как можно убедиться в цитатах, никакого ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ (HDTV) в России не планируется. Вместо HDTV предлагают некое "цифровое телевидение". Что это, обман?
В данной цитате просто имеется в виду, что цифровое телевидение в нашей стране будет передаваться не в формате MPEG-2, как в большинстве других стран мира, а в формате MPEG-4 AVC/H.264, что типа как бы обеспечивает большую пропускную способность. Передача сигнала высокой чёткости также предполагается в будущем, по крайней мере у нас в Екатеринбурге уже транслируется один тестовый канал высокой чёткости.
|
|
|
vviktor122
|
Добавлено: 16 фев 2010, 21:03. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Здравствуйте! Хотелось бы получить разъяснение знающих участников форума по следующей проблеме. Имеется Гибридный DVB-T тюнер Behold TV H6.
У нас в городе транслируется DVB-TВ, тип потока video H.264 Audio MPA2.
В файл MPEG4.videodecoders.ini дописан декодер CyberLink H.264/AVC Decoder v7. Файл MPEG4.audiodecoders.ini оставлен без изменений. Установлен InterVideo DVD Creator Plus Version 1.1.
Теперь собственно проблема.
При просмотре DVB-TВ с использованием декодера CyberLink H.264/AVC есть картинка и есть звук. Однако при переходе на другой канал происходит рассинхронизация звука и изображения: звук отстает от изображения. Путем смены поверхности вывода DVB видео иногда удается синхронизировать звук и изображение. Замена видео декодера на MainConcept AVC/H.264 приводит к тому, что изображение идет с сильными цветовыми помехами: преобладают красные цвета. Из-за этих помех вообще невозможно разобрать: есть ли синхронизация звука и изображения или нет.В системе стоит процессор с тактовой частотой 1,6 Ггц.
Посоветуйте как все это наладить.
|
|
|
EugeneF
|
Добавлено: 16 фев 2010, 21:30. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Цитата: В системе стоит процессор с тактовой частотой 1,6 Ггц.
Видео HDTV или обычное? Для HD процессор слабоват...
|
|
|
vviktor122
|
Добавлено: 16 фев 2010, 22:25. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Из информации о сервисе видно: Тип севиса Digital television
Тип потока Video H.264 Audio MPA2
|
|
|
Okin
|
Добавлено: 16 фев 2010, 22:32. Заголовок сообщения: |
|
|
|
vviktor122 писал(а): Здравствуйте! Хотелось бы получить разъяснение знающих участников форума по следующей проблеме...
Ну, во-первых, если скачаете новую версию ПО вот отсюда: http://www.beholder.ru/support/, то больше не понадобится файл "MPEG4.audiodecoders.ini", потому что, начиная с версии ПО 5.05, процесс выбора кодеков упрощён.
Во-вторых, неплохо бы также скачать и новую версию драйвера по приведённой ранее ссылке, т.к. у версии драйвера, имеющейся на диске, идущем с тюнером Behold TV H6, есть по крайней мере один серьёзный глюк при длительной записи AVI-файлов.
В-третьих, не знаю какой декодер от MainConcept Вы использовали, если тот, что приведён в одной из ссылок этой ветки форума, то он вообще вирусом заражён, но лично у меня есть чисто MainConcept'овский, а именно MainConcept AVC/H.264 Video Decoder 3.0.7299, с которым у меня все каналы нормально показывают, вот только он демо версии: работать-то работает сколько угодно, но в верхнем правом углу вечно "красуется" логотип фирмы. В общем, если нужно, то тут на форуме есть личная почта, можете мне написать свой e-mail, и я могу выслать Вам этот декодер, 458 КБ...
В-четвёртых, можете попробовать ещё коммерческий вариант декодера с пробной версией от Elecard (декодер, который у меня, в своё время был взят из их приложения), качать отсюда: http://www.elecard.com/products/products-pc/consumer/avc-plugin-wmp/
|
|
|
Okin
|
Добавлено: 16 фев 2010, 22:42. Заголовок сообщения: |
|
|
|
vviktor122 писал(а): Видео HDTV или обычное? Для HD процессор слабоват...
Если хороший декодер, то и процессора 1,6 ГГц на HD может вполне хватить, особенно, если он многоядерный, тут больше от видеоадаптера зависит, чем от процессора...
vviktor122, если Вы из Екатеринбурга, то у нас всего один канал в HD формате, остальные с обычными 576 строками по вертикали.
|
|
|