Текущее время: 14 дек 2024, 03:26 • Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Плагин для приема АМ сигналов
Автор | Сообщение |
EugeneF
|
|
|
Сочинил небольшой плагин для приема амплитудно модулированных (АМ) сигналов (например, каналы авиационного диапазона) через видеотракт тюнера. Сигнал извлекается из изображения, фильтруется и воспроизводится через дефолтное звуковое устройство. Качество конечно не ахти, поскольку тракт широкополосный - более слабые каналы перебиваются более сильными, и АПЧ перепрыгивает на более сильный канал, но в целом работает, как может. Для работы плагина нужно установить следующие настройки: Видеостандарт: PAL/SECAMВидеоусиление: AutoВертикальная синхронизация: Свободный трекингПлагин нужно включить галочкой в настройках (отдельно для каждого канала). Остальные настройки общие.
Последний раз редактировалось EugeneF 26 сен 2012, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
griserstan
|
Добавлено: 10 фев 2010, 22:02. Заголовок сообщения: |
|
|
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 14:42 Сообщения: 178 Откуда: GRIгорьев SERгей STANиславович
|
Молодец!
Behold TV X7
Behold TV M6 Extra
|
|
|
DCC
|
Добавлено: 04 мар 2010, 23:31. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Спасибо!
|
|
|
xtim
|
Добавлено: 18 апр 2010, 15:47. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Походу нужна антенна простая, а не кабельное тв, чтоб рации послушать ?
|
|
|
EugeneF
|
Добавлено: 18 апр 2010, 23:05. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Разумеется.
|
|
|
BeteTest
|
Добавлено: 26 авг 2010, 17:09. Заголовок сообщения: |
|
|
|
EugeneF, сайта больше нет ((
Beholder TV X7 / Beholder TV Wander / Beholder TV 409 FM, Rev 1 ( SAA7135 + MK3 )
BTV 5.17 / BDRV 5.3.2.0 / Windows 7 x64 Home Premium (лиц)
|
|
|
EugeneF
|
Добавлено: 26 авг 2010, 20:19. Заголовок сообщения: |
|
|
|
теперь есть
|
|
|
BeteTest
|
Добавлено: 06 ноя 2010, 17:45. Заголовок сообщения: |
|
|
|
Спасибо.
Beholder TV X7 / Beholder TV Wander / Beholder TV 409 FM, Rev 1 ( SAA7135 + MK3 )
BTV 5.17 / BDRV 5.3.2.0 / Windows 7 x64 Home Premium (лиц)
|
|
|
Klounader
|
|
|
Самолетиков рядом не летает, однако, настроившись на PMR(446)-станцию при нажатии на тангенту - искажения сменились на черный экран без шипения, но себя я не услышал. Можете ли добавить возможность выбора модуляции?
|
|
|
EugeneF
|
|
|
Я к сожалению, не знаю, какую модуляцию использует PMR, но тракт телевизионного изображения использует АМ. Именно поэтому я его и задействовал. Для приема ЧМ сигналов вполне можно (и нужно) использовать режим FM приемника в тюнере, особо не заморачиваясь.
|
|
|
Shrek2
|
|
|
Приветствую EugeneF ! Полезная фича - но это можно довольно здорово развить - предлагаю - делаем аналоговый конвертер к антенному входу FM для переноса спектра всего КВ АМ станций в принимаемый Ваш доделанный чтобы эти все станции - и вещательные , и любительские , и даже те что по DRM уже вещают (можно все это дополнить декодером DRM программным также)- оказались в нем ! - и Beholder начинает видеть и весь КВ диапазон - можно слушать - получается что в Beholder-e еще и полноценный радиоприемник АМ можно сделать - вот какая мысль , оцените как это можно сделать на Ваш взгляд. Аналоговую часть могу сам разработать , если надо , и если понадобиться со мной связаться непосредственно то - пишите в личку .
|
|
|
EugeneF
|
|
|
Ну если у Вас есть такое острое желание - попробуйте спаять такую штуку и поэкспериментировать со своим тюнером - плагин у Вас уже есть, я Вам врядли чем-то еще помочь смогу. Может что и получится. Хотя очень сомневаюсь. Качество приема АМ сигнала у этого плагина мягко говоря так себе, избирательность и того хуже. По сути он просто захватывает самый сильный сигнал в пределах полосы видеотракта (8 МГц). Да и воспроизводит его с большими "дырками" на время кадровых гасящих. Лучше никак не сделаешь. Так что это просто забавная игрушка, чтобы продемонстрировать сам факт того, что это в принципе возможно, и не более того. И для тех, кому совсем влом паять. По мне, так раз уж все равно паять, то лучше сразу полноценный аналоговый АМ приемник. Он будет не намного сложнее конвертера, зато на порядок лучше качество приема. А если так уж нужно оцифровывать и обрабатывать принятый сигнал, то можно его и ко входу звуковухи подключить.
|
|
|
Shrek2
|
|
|
А я почему-то думал что у Вас как раз получилось нормальную избирательность получить в Вашей проге . Аналоговый приемник у меня уже есть, а вот чего бы хотелось получить так это как раз обработки на радиочастоте в чипах Beholdera, на программном обеспечении самого Beholdera прием АМ станций , поэтому я и заинтересовался когда прочитал о Вашем плагине . Хотя насчет получения той же избирательности - а нельзя ли программно перевести как-то или там в какие-то внутренние режимы завести чип , или обрабатывать в цифре АМ входную модуляцию в принятом Beholderom сигнале так чтобы он перевелся в FM цифру и уже к полученному применить его проги для FM приемника - получив таким образом и АМ приемник ? Кстати в этом плане еще одна идея емеется - уже полуаппаратная - раз избирательности нет хорошей на его частоте под то можно попробовать аналоговый перевод, перемодуляцию точнее АМ, из диапазона до 30 Мгц КВ в модуляцию частотную при которой можно применение штатной проги для FM приемников , то есть вместо FM на шкалах получим АМ станции , хоть и в проге они все и будуд подписаны как FM и обрабатываться будут также как FM, насчет избирательности - ну тут уже это будет определяться качеством приставки аналогового перемодулятора , полагаю . Как Ваше мнение насчет такого построения системы для приема АМ ?
|
|
|
EugeneF
|
|
|
Насчет скрытых внутренних режимов чипа, это к его разработчику. Может теоретически у него внутри такая возможность и есть, но наружу программа тюнера выдает только уже готовый декодированный звук и изображение. (Есть еще служебные данные из VBI, но до них больно геморно добираться) А по поводу перемодуляции всего диапазона АМ в ЧМ, честно говоря не очень представляю как это вообще технически осуществимо. По моему, никак иначе, кроме как детектировать каждый канал по отдельности ,а потом модулировать их все обратно в ЧМ, что естественно безсмысленно. Так что паяльник Вам в руки, экспериментируйте! Мне как-то уже лень... А главное, не очень вообще понятен глубокий смысл всей этой затеи. Только чтобы переключать каналы мышкой вместо кнопочек?
|
|
|
ALF
|
|
Эксперт | |
|
Shrek2, думаю, Вам вот это будет интересно: http://pctuner.ru/page-id-2004.htmlПравда, это уже другая элементная база.
Behold TV M6 Extra Behold TV H8 Behold TV T8
|
|
|