Текущее время: 25 ноя 2017, 10:30 • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Сообщения без ответов | Активные темы

Установка mint 17.1 рядом с Windows не нарушая её загрузчик

Начать новую темуОтветить на тему Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Версия для печати Пред. тема | След. тема
АвторСообщение
Сообщение Добавлено: 22 янв 2015, 19:49. Заголовок сообщения:  Установка mint 17.1 рядом с Windows не нарушая её загрузчик
Зарегистрирован:
    17 авг 2013, 19:01
Сообщения: 106
Установка mint(или runtu) 17.1 рядом с Windows не нарушая её загрузчик.
Взялся я за освоение Linux,поставив его второй системой с Windows XP.Поделюсь своим скромным опытом,извиняюсь что короче никак не получается.Может кому пригодиться в деле освоения Linux.А он оказался не такой уж и сложный в освоении.Для простого пользователя даже не обязательно пользоваться командной строкой (программа Терминал),хотя с ней во многих случаях намного удобней.
Сначала можно потренироваться на "кошках",ой то есть в virtualbox,чтобы не грохнуть всю систему.
У меня жёсткий диск один,размером 1 Тб,разбит на два раздела (как у многих), диск C - 50 гигабайт,системный (Windows XP) и диск D - всё остальное место для различных файлов.Диск C активный основной,диск D основной.Логические разделы не делаю,так как на диске D находятся образы диска C для Акрониса.Acronis True Image восстанавливает образы только с основных разделов.
Чтобы не менять расположение разделов решено создать третий основной диск E в самом конце диска D.Хотя и говорят что в конце диска скорость меньше,ну да ладно,вряд ли я зто сильно замечу.Создал с помощью Acronis Disk Director раздел с файловой системой ext2 (потом всё равно отформатируем по новой) размером 30 гигабайт.Акронисы у меня находятся на загрузочном DVD-диске (и USB-флешке),в систему не ставлю - зачем захламлять операционку.
Скачиваем программу xpud-0.9.2.exe,устанавливаем.Можно установить в virtualbox на Windows XP.Эта программа установит мини линукс на диск С (NTFS) ничего не нарушая,добавит к Windows загрузчику свой.В файле boot.ini появиться дополнительная строчка C:\grldr="xPUD"и появиться папка xpud в корне диска C.При загрузке компьютера выбираем XP или её.Какая будет грузиться первой и время отображения меню можно настроить в Мой компьютер-Свойства-Дополнительно-Загрузка и восстановление-Параметры.
Создаём папку,например Linux,в неё копируем файлы из папки xpud:install.bat,libiconv2.dll,libintl3.dll,restore.bat,sed.exe,Uninstall.exe.Создаём ещё папку например BootLinux.В неё перемещаем папку Linux,и копируем файлы из корня диска C: grldr,grldr.mbr,menu.lst.Теперь программу можно удалить -Пуск-Все программы-xPUD-Uninstall.Открываем файл install.bat с помощью блокнота и меняем запись в C:\grldr="xPUD" например на "Linux".Теперь копируем папку Linux в корень диска C,а также файлы grldr,grldr.mbr,menu.lst в корень диска C тоже.Запускаем install.bat (щёлкаем пару раз мышкой),в файле boot.ini (посмотреть можно с помощью блокнота) появиться в конце строчка C:\grldr="Linux".Чтобы удалить запускаем (то есть как было изначально) restore.bat.
Вообще в Windows XP можно обойтись файлами grldr,grldr.mbr,menu.lst,вручную прописать строчку C:\grldr="Linux" в boot.ini,при желании.В Windows 7 вручную видимо не получиться,только через install.bat (на Windows 7 не проверял).
Открываем с помощью блокнота menu.lst удаляем всё и копируем это:
===================================================================
timeout 3
default 0

title Linux mint
find --set-root /vmlinuz
kernel /vmlinuz root=UUID=001776bc-9a31-46d2-9861-f1502736d21f ro quiet splash
initrd /initrd.img

title runtu
find --set-root /runtu/vmlinuz
kernel /runtu/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/runtu/1.iso noeject noprompt locale=ru_RU quiet splash
initrd /runtu/initrd.lz

title Boot to Windows XP
find --set-root --ignore-floppies /ntldr
chainloader /ntldr

title Boot to Windows Vista
find --set-root --ignore-floppies /bootmgr
chainloader /bootmgr

==================================================================
Значение timeout 3 это время показа меню в секундах.Можно поставить другое по желанию.
Четыре строчки с title runtu можно скопировать и вставить чуть пониже (чтобы только были через пробел все отдельно как в примере) несколько раз.Заменить все runtu (во всех четырёх записях) например на mint32 или mint64,главное по английски и не более восьми букв или цифр,чтобы не было проблем.В title можно писать более восьми,но по английски.Эти строчки можно использовать для запуска с жёсткого диска Linux образов,правда они будут работать в Live CD режиме,т.е.без сохранения изменений.Но в этом есть даже некоторый плюс,можно в таком режиме устанавливать всякие программы для пробы и т.д. не боясь захламить основной Linux.
Создаём на диске C папку runtu (или/и mint32,mint64 и.т.д.),копируем туда образ runtu-xfce-14.04,переименовываем в 1.iso.Открываем образ с помощью UltraISO или WinRAR,заходим в папку casper и вытаскиваем два файла: vmlinuz и initrd.lz.Ложим их в папку runtu рядом с образом 1.iso.
Таким же "макаром" можно создать папку mint32 и положить туда образ mint 32 mate,или cinnamon и т.д.(прописав как уже писал выше нужные строчки и переименовав в 1.iso и вытащив два файла).mint 17-17.1 работают без проблем.
Теперь можно (или вернее нужно) установить основной линукс.Я установил Linux mint 64 mate.Мне он больше нравиться чем другие оболочки.На слабенький ноутбук\компьютер можно поставить runtu-xfce-14.04-работает гораздо быстрее чем mint-xfce.
Создать загрузочный DVD-диск или USB-флешку например Linux mint 64 mate.
После загрузки выбрать русский язык в левом меню и нажать на кнопку "Установить"- Продолжить.
Переходим к выбору "типа установки".Выбираем "Другой вариант", жмем "продолжить" и переходим к самому важному шагу.
У меня картинка c разделами такая:
/dev/sda1 - это так в линуксе будет отображаться диск C (sda1) ntfs
/dev/sda2 - это так в линуксе будет отображаться диск D (sda2) ntfs
/dev/sda3 - это так в линуксе будет отображаться диск E (sda3) ext2
!!!Устройство для установки системного загрузчика:выбираем /dev/sda3 (и только его!!!Если оставить /dev/sda то он затерёт виндовский загрузчик).
Щёпкаем дважды мышкой на /dev/sda3,появляется картинка Изменить раздел.Нажимаем на Использовать как и выберем Журналируемая файловая система Ext4.Ставим галочку (крестик) на Форматировать раздел.Точка монтирования "/" (косая черта), это означает - "корневая папка", то есть самая главная и основная директория в системе. Именно сюда установиться Mint.И OK.Здесь надо еще раз убедиться, что галочка "Форматировать" стоит только у раздела /dev/sda3 с точкой монтирования "/" и ни в коем случае не должна стоять у тех разделов, на которых нужно сохранить свои данные.Далее-Установить сейчас.Программа установки предупредит,что это действие невозможно отменить и что нужно создать "раздел подкачки" (или SWAP).У меня оперативной памяти 4 гигабайта,поэтому считаю что можно обойтись без подкачки (возможно я не прав,но система работает стабильно и понятно будет быстрей чем с SWAP на медленном жёстком диске).Дальше всё будет понятно по задаваемым вопросам.
После установки программа попросит перезагрузиться,выберем Продолжить ознакомление.Щёлкнуть на свой линукс раздел /dev/sda3 (у меня 30Ггб). и можно нажать в строке пути на "карандаш" и увидим в строке UUID,что то вроде 001776bc-9a31-46d2-9861-f1502736d21f (это же отобразиться и в самом верху окна).Выделяем,копируем.Переходим на диск C (sda1),находим в корне диска menu.lst.Открываем и вставляем после kernel /vmlinuz root=UUID= это значение(т.е.удаляем старое значение).Всё.Можно перезагружаться и пользоваться.
При переустановке на другой линукс,также не забываем менять UUID (иначе система не загрузиться,если забыли можно опять загрузиться в режиме Live CD и скопировать UUID).
Можно сделать образ диска sda3 и положить его на хранение на диск D (sda2 в Linux).Пытался акронисом,но он не понимает ext4 и делает образа в посекторном режиме огромного размера.Скачал с торрента программу R-Drive Image Technician v6,прикрутил её к загрузочной флешке с акронисами.Вот эта программа делает образа на ext4 маленькие при максимальном сжатии только файловой системы,сравнимые с Акронисом на ntfs.
У меня стоит роутер,поначалу не мог настроить общую папку для обмена с нетбуком туда-обратно с полными правами (стоит Windows XP),на настольном XP и mint,или runtu.Из mint всё таки разобрался довольно быстро.А вот с runtu ну не могу и всё.Помогла статья на http://comp.ydoma.info/nastrojka-obshhe ... 14.04.html.Сначала сделал как написано,всё равно нет полных прав.Разобрался,автор забыл упомянуть,что прежде чем менять права у папки её нужно обязательно сначала Открыть как администратор.Тоже самое в общем то надо сделать и в mint.
Добавил нужные на мой взгляд программы:

audacious - музыкальный проигрыватель.
audacity - запись и редактирование звука.
avidemux - редактирование видео.
BleachBit - очистка системы от мусора.
Cheese - запись фотографий и видео с веб-камеры.
chmsee - просмотр файлов CHM.
Cool Reader - комфортное чтение электронных книг.
deadbeef - музыкальный плеер.
djview4 - простая и шустрая программа для чтения djvu.
dosbox - эмулятор для старых DOS игр.
doublecmd - файловый менеджер с двумя панелями.
dreamchess - трехмерные шахматы.
dvdisaster - восстановления данных с повреждённого оптического диска.
exfat - поддержка файловой системы exFAT для флешек с exFAT.
Furius - монтирование ISO и IMG образов из графического интерфейса.
gnome-chess - игра шахматы.
google - простой, быстрый и безопасный браузер.
gsmartcontrol - мониторинг и тестирование состояния жёстких дисков.
Guvcview - захват видео с веб - камеры.
Hardinfo - вывод подробной информации о конфигурации оборудования.
ISO Master - редактор ISO-образов оптических дисков.
Nero - запись CD, DVD, BD дисков.
ntp - синхронизация времени с серверами в интернете.
Onboard - экранная клавиатура.
Opera 26 версия - известный всем интернет-браузер.
pdfmod - редактирование PDF-файлов.
pdfshuffler - редактирование PDF-файлов.
pychess - игра в шахматы.
qbittorrent - клиент файлообменной сети BitTorrent.
qpxtool - проверяем приводы и CD,DVD диски.
radiotray - крошечный интернет-радиоплеер.
R-Linux - восстанавливает файловые системы и удалённые файлы например на флешку с ext4.
rus при установки без интернета - русификатор системы.
shotwell- фото менеджер и редактор.
Skype - общения голосом и видеозвонки через Интернет.
smplayer - видео-медиаплеер.
ubuntu-tweak - настройки основных параметров операционной системы.
virtualbox - виртуализация для операционных систем.
wine - запуск многих виндовских программ(50 на 50).
Xfburn - запись CD/DVD дисков.
xsane - сканирование изображений,YAGF - графическая оболочка для tesseract-распознование оптического текста русского и английского.

Можно (или даже нужно) удалить:

transmission - не видит всех раздающих в сети торрент,замена на qbittorrent (убрать галочку только,чтобы резко увеличить скорость особенно по локалке с Инструменты-Настройки-Скорость-Включить управление полосой пропускания (uTP),Применить и ОК)
banshee - теги русские крякозябрами отображаются,замена на audacious-в настройках поставить русский
totem - глючный видеоплеер,замена на VLC или smplayer

Это всё хорошо,но возникает вопрос,а при чём здесь тюнер Beholder?А при том,что нужны Linux драйвера (да и софт) на Т7,Cruise и т.д.ua0lnj вроде бы взялся,но видимо это не простая задача (но всё равно спасибо ему за это).Но наверное никто другой,а только сам автор (ну и команда помощников),не сделает Linux версию Beholder сравнимой с Windows (а может и лучшей).Это был бы реальный вклад в популяризацию Linux как альтернативы по сути монополистам от Майкрософт.
Behold TV T7,Behold TV Cruise
Профиль 
Показать сообщения за:  Поле сортировки:    
Начать новую темуОтветить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ]  
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:  
Перейти: