Текущее время: 25 ноя 2017, 10:28 • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Сообщения без ответов | Активные темы

Читать всем! Поддержка тюнеров в Linux.

Начать новую темуОтветить на тему Страница 2 из 5 [ Сообщений: 74 ] На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
АвторСообщение
Сообщение Добавлено: 22 май 2009, 16:16. Заголовок сообщения: 
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
писал(а):
Suррort
Простите, а то что в скриптах mplayer-tv и mplayer-tv-scan разные normid это нормально?

Просто было под разные тюнеры. Ничто не мешает поправить как надо в конкретном случае.
Beholder M6 и H6, Linux Debian/Ubuntu
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 22 май 2009, 16:50. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    09 мар 2008, 15:35
Сообщения: 5
igk72
Я спрашивал, потому что возникли сомнения. Ставлю в этих скриптах normid=17 (SECAM-DK). При сканировании видно, что каналы идут в цвете и почти без помех. При просмотре картинки нет, одни помехи.
Куда копать?
Профиль 
Сообщение Добавлено: 22 май 2009, 17:02. Заголовок сообщения: 
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
писал(а):
igk72
Я спрашивал, потому что возникли сомнения. Ставлю в этих скриптах normid=17 (SECAM-DK). При сканировании видно, что каналы идут в цвете и почти без помех. При просмотре картинки нет, одни помехи.
Куда копать?

Играть с input (номер входа) и normid (номар стандарта цвентности). На разны тюнера они разные.
Beholder M6 и H6, Linux Debian/Ubuntu
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 22 май 2009, 17:13. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    09 мар 2008, 15:35
Сообщения: 5
igk72
Странно, если просто ввести:
Код:
mplayer tv:// -tv driver=v4l2:outfmt=YV12:fps=25:width=720:height=576:immediatemode=0:buffersize=512:alsa:adevice=hw.3,0:audiorate=32000:volume=100:forceaudio:forcechan=2:amode=1:input=0:normid=17 -vf yadif=1:1 -delay +0.3 -af volume=-12.0:0

и запустить, то всё отлично показывает.

Нашёл. Всё стало отлично с добавлением опции chanlist=russia в скрипт mplayer-tv.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 26 май 2009, 17:43. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    26 май 2009, 17:28
Сообщения: 1
Тюнер Beholder 407. Проблема со звуком в tvtime в mandriva 2009.1 (в vista тюнер работает без проблем). Подскажите пожалуйста как настроить (или где почитать, если уже написано на форуме, сам найти не смог). Пробовал сделать
Код:
# # rmmod saa7134
# modprobe saa7134 alsa=1 secam=d

выдало:
Код:
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml

Запустил скрипт tvtime.sh из первого поста. Запустился tvtime в полноэкранном режиме. через меню настройки переключился на secam и перезапустил программу. нашел пару каналов. но звука все равно нет. после всех этих манипуляций в строках вывода было вот это:
Код:
Running tvtime 1.0.2.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml
arecord: main:590: audio open error: Нет такого файла или каталога
aplay: playback:2208: read error
I/O warning : failed to load external entity "/var/lib/tvtime/tvguide.xml"
xmltv: Can't open file /var/lib/tvtime/tvguide.xml.
I/O warning : failed to load external entity "/root/.tvtime/stationlist.xml"
station: No station file found, creating a new one.
Restarting tvtime.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml
/root/.tvtime/stationlist.xml: No existing SECAM station list "US-Cable".
Thank you for using tvtime.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 26 май 2009, 23:39. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    28 май 2006, 22:41
Сообщения: 42
Тюнер M63 (да и другие, полагаю, модели с аппаратным кодированием) создают два видеоустройства /dev/video0 и /dev/video1. При этом на /dev/video1 - уже готовый MPEG2-поток с видео и звуком, которые не надо перекодировать во что бы то ни было.
Поток уже кодированного видео с этого устройства можно напрямую открыть тем же mplayer-ом (mplayer /dev/video1).

Вопрос: можно ли этот поток без лишнего перекодирования (чтобы не напрягать процессор) пускать в локальную сеть? Если да, то как?

(В своё время с обычным тюнером (507 RDS) делал это с помощью vlc, перекодируя видео на лету, и всё вроде бы работало. Но последние версии vlc (или это мне не везёт) с тюнером дружить не хотят.)
Профиль 
Сообщение Добавлено: 27 май 2009, 08:24. Заголовок сообщения: 
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    19 авг 2004, 11:51
Сообщения: 396
Ситуация с VLC следующая насколько я ее понял. VLC всегда декодирует поток перед передачей ее в сеть. Пробовал 0.9.9a считать кодированый поток и послать его в сеть, не получилось. В форуме советуют DVBlast который берет сырой поток из устройства и кидает его в сеть, но она написана только для DVB карт. Простую прогу которая тупо берет данные с устройства и кидает в сеть пока не нашел, будем искать, смотреть, писать.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 27 май 2009, 08:28. Заголовок сообщения: 
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    19 авг 2004, 11:51
Сообщения: 396
писал(а):
Running tvtime 1.0.2.

arecord: main:590: audio open error: Нет такого файла или каталога
aplay: playback:2208: read error

arecord не может открыть звуковое устройство ALSA. В том скрипт есть место hw:1,0 , тут описывается номер звукового устройства ALSA. Думаю стоит попробовать использовать другие цифры. 2 и далее.

Смотреть mplayer-ом пробовали?
Профиль 
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 13:19. Заголовок сообщения:  VLC
Эксперт
Зарегистрирован:
    09 апр 2007, 12:50
Сообщения: 135
Для всех тюнеров:

vlc v4l2:///dev/video0:adev=hw.1,0:input=0:standard=secam:samplerate=32000:tuner-frequency=175250


для тюнера c аппаратным кодированием:

v4l2-ctl -f 175.250
vlc pvr:// :pvr-device=/dev/video1


Все проверенно - все работает. Версия vlc 0.9.8 и выше

остальные параметры по вкусу и необходимости
Beholder M6 и H6, Linux Debian/Ubuntu
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 02:12. Заголовок сообщения: 
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    19 авг 2004, 11:51
Сообщения: 396
Только что проверил для варианта с M6 Extra. Все работает замечательно.

Машинка Celeron 1.7ГГц, 256Мб памяти, загрузка около 20%

Добавлю это в FAQ.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 10:15. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    09 июн 2009, 15:58
Сообщения: 4
И с чего начать, нужно установить какую-то прогу, и где это все печатать???
Профиль 
Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 10:31. Заголовок сообщения: 
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    19 авг 2004, 11:51
Сообщения: 396
Если смотреть ТВ программой mplayer, то он должен быть установлен.

Если смотреть vlc или им транслировать в сеть, то установлен должен быть он.

Для mplayer-а приведены скрипты, текст которых надо скопировать в текстовый файл, сделать его исполняемым и запускать когда хочется поискать каналы или смотреть.

Команды выполняются в консоли. Если перед командой написан знак #, значит их надо выполнять от имени root.

Для более успешного освоения Linux советую купить какой-нибудь самоучитель по его освоению. Навыки работы с Windows на него не переносимы.
Профиль 
Сообщение Добавлено: 04 июл 2009, 23:27. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    04 июл 2009, 23:21
Сообщения: 1
писал(а):
писал(а):
X7 в Linux

Пока не работает. Поддержка планируется.

Есть ли прогресс? очень хочется купить уже...
Профиль 
Сообщение Добавлено: 06 июл 2009, 15:04. Заголовок сообщения: 
Зарегистрирован:
    06 июл 2009, 14:40
Сообщения: 11
Присоединяюсь к вопросу. Дело в том, что мне нужно приобрести девайс сейчас (так получается), а эксплуатировать я его будет осенью. Поэтому, если вопрос месяца-двух, я приобрету X7 сейчас и подожду поддержки.

Девайс мне нужен исключительно для оцифровки аналогового видео+аудио, с аппаратным кодированием. Ну и на будущее хотелось бы, что бы была карта с DVB-T.
Профиль ICQ 
Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 13:55. Заголовок сообщения: 
Beholder
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
    13 июл 2004, 13:23
Сообщения: 1085
Х7 под Линуксом заработает не скоро.
Профиль 
Показать сообщения за:  Поле сортировки:    
Начать новую темуОтветить на тему  Страница 2 из 5  [ Сообщений: 74 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:  
Перейти: